Es campur merupakan salah satu jenis minuman yang cukup populer di Indonesia. Hampir di setiap daerah di Indonesia kita bisa menemukan es campur dengan keunikannya masing masing. Es campur banyak disukai orang karena rasanya yang enak dan menyegarkan. Apalagi jika kita meminum es campur ini saat cuaca sedang panas panasnnya, atau saat kita sedang benar benar haus.
Mengingat sebentar lagi kita akan memasuki bulan puasa, maka jumlah yang mengonsumsi es campur ini tentunya akan meningkat. Berbuka dengan menggunakan es campur setelah seharian berpuasa akan cukup mampu melepas dahaga dan juga rasa manis pada es campur akan menambah tenaga kita. Itulah mengapa tidak mengherankan jika saat bulan puasa di waktu waktu menjelang berbuka cukup banyak penjual es campur baik yang berkeliling maupun menetap di warung dikerumuni oleh pembeli. Bahkan tak jarang banyak pembeli yang harus antri cukup lama untuk mendapatkan seporsi es campur. Tentunya jika kita harus menunggu cukup lama untuk mendapatkan es campur untuk berbuka puasa hal ini cukup merepotkan karena tentunya kita masih ada berbagai keperluan lainnya. Sebagai alternatif jika kita tidak mau mengantri membeli es campur adalah dengan membuat es campur sendiri.
Untuk membuat es campur sendiri sebenarnya cukup mudah bahkan seorang pemula pun akan bisa menmbuat es campur dan waktu yang dibutuhkan untuk membuat es campur juga cukup singkat, hanya beberapa menit saja yang kita perlukan untuk mebuat dan menyejikan es campur. Terlebih lagi bahan bahan yang diperlukan untuk membuat es campur adalah bahan bahan yang mudah kita dapatkan bahkan seringkali ada di sekitar kita. Bahan bahan pembuatan es campur ini juga harganya relatif murah. Jadi dengan membuat es campur sendiri kita akan mendapatkan berbagai keuntungan seperti lebih hemat biaya dan juga es campur yang kita buat sendiri tentunya lebih terjamin kebersihan serta kesehatannya karena kita memiliki kontrol penuh akan bahan, alat dan proses pembuatan es campur tersebut. Hal ini tentunya berbeda dengan jika kita membeli es campur, kita tidak benar benar tahu bahan yang dipakai penjual bisa saja mereka mencampur bahan yang kurang bersih atau menggunakan bahan pemanis buatan yang kurang baik untuk kesehatan tubuh kita. Karena itu memilih membuat es campur sendiri merupakan pilihan yang cukup baik untuk kita lakukan.
Sebagai salah satu contoh resep es campur yang mudah untuk dibuat adalah resep di bawah ini. Pada resep es campur di bawah beriku ini bahan bahan yang digunakan adalah bahan yang sederhana dan bisa dengan mudah kita beli di pasar atau bahkan di sekitar kita. Adapun untuk bahan bahan berikut tata cara pembuatan es campur sederhana tersebut adalah sebagai berikut :
Bahan bahan es campur
- 100 gram buah nangka yang sudah matang dipotong dadu
- 150 gram cendol
- Roti tawar
- Sagu mutiara atau pacar cina
- Susu kental manis
- Gula pasir
- Air
- Daun pandan
- Es serut
Cara pembuatan es campur
- Rebus sagu mutiara hingga mengembang, angkat dan tiriskan
- Buat sirup gula dengan car merebus air ditambah gula berikut daun pandan.
- Tata bahan bahan yang meliputi nangka, cendol, roti tawar, sagu mutiara yang sudah direbus tadi ke dalam mangkok.
- Beri es serut secukupnya
- Siram dengan sirup gula yang dibuat dan siram juga dengan susu kental manis
- Es campur siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar